Un clásico de tradición: Pastafrola

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Una de las tartas típicas de la gastronomía argentina es la pastafrola, que suele asociarse igual que los churros, los buñuelos y los pastelitos de membrillo a las fiestas patrias. La historia de esta tarta comenzó en Italia, pero cuando llegó a la Argentina su receta se fue acomodando a nuestros gustos y tradiciones. Sobre todo se asoció muy bien a las fiestas patrias y feriados. En la versión italiana se elabora con frutas frescas, dulces, crema pastelera o ricota. Aquí, con dulce de membrillo o de batata. 

Receta de la pastafrola

Para la masa: 

​Manteca blanda (retirarla de la heladera media hora antes): 200 gramos

Azúcar: 200 gramos

Huevo: 1

Yema: 1

Harina leudante: 450 gramos

Esencia de vainilla: 2 cucharadas

Sal: Cantidad necesaria

Para el relleno:

Dulce de membrillo​ o de batata 450 gramos.

La receta de la pastafrola en 10 pasos

1) En un bol amplio, batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema pálida.

2) Agregar la esencia de vainilla, el huevo y la yema. Seguir batiendo hasta obtener una crema bien lisa y homogénea.

3) Integrar la harina leudante previamente mezclada con la sal. Envolver la masa en papel film y llevarla 30 minutos a la heladera.

4) Cortar la masa con las manos en trozos. Volver a unirla con unos segundos de amasado y ya estará lista para usar.

5) Estirar 2/3 de la masa con el palo de amasar hasta que quede de 3 milímetros de grosor. Forrar la base y las paredes del molde desmontable de 24cm. de diámetro, previamente enmantecado.

6) Rellenar la tarta con el dulce de membrillo o batata que previamente se debe cortar y poner en una cacerola. Llevar al calor y mientras toma temperatura, se deberán romper los trozos y luego sumarles un chorrito de agua para disolverlos totalmente. Esa mezcla colocarla sobre la masa previamente extendida.

7) Estirar el resto de masa formando un rectángulo y llevarla al freezer aproximadamente durante media hora.

8) Cortar la masa en tiras y distribuilas sobre la tarta formando un enrejado

9) Pincelar las tiras con huevo batido

10) Hornear la tarta a 180° durante 40 minutos, o hasta que los bordes estén dorados. Dejar enfriar, cortar y servir.